Capacitación para el fortalecimiento de la cocina comunitaria Casa de Piedra

A través de la División de Promoción y Desarrollo Alimentario, dependiente de la Secretaría de Producción, Innovación y Empleo de la Municipalidad, los futuros elaboradores de la cocina comunitaria que Cáritas tiene en el barrio Casa de Piedra tuvieron su curso POES (Procedimientos Operativos Estandarizados de Saneamiento).

El POES (Procedimientos Operativos Estandarizados de Saneamiento) es un conjunto de acciones de limpieza y desinfección destinados a prevenir la contaminación de alimentos. Son procedimientos operativos estandarizados que describen las tareas de saneamiento que se aplican antes, durante y después de las operaciones de elaboración.

Este fue un curso específico para elaboradores de la Cocina Comunitaria de Cáritas que está en el B° Casa de Piedra. Vale mencionar que este es el segundo curso dado por el área mencionada. El primero fue un curso BPM (Buenas Prácticas de Manufactura) online con una carga horaria de siete horas dividido en tres días.

El curso POES fue de una hora y media de forma presencial con los elaboradores que van a trabajar en cocina de Casa de Piedra. Fue dictado por la Técnica en Control Bromatológico, Andrea Fabiana Linconir, y se le explicó a fondo cómo es el método de limpieza del sector, cómo mantenerlo y la verificación de método POES.

El barrio Casa de Piedra cuenta con una coordinador que es capacitado por el personal de la División de Promoción y Desarrollo Alimentario en temas de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) y Procedimientos Operativos Estandarizados de Saneamiento (POES), asegurando que en el momento de elaborar los productos alimenticios salgan inocuos para el consumo humano.

Por otro lado, desde la División de Promoción y Desarrollo Alimentario (que integran demás de Fabiana, el médico Veterinario Guillermo Caruso y la administrativa Patricia Rivas) asesoramos a pequeños elaboradores de alimentos y pequeños elaboradores de cervezas caseras artesanal. Desde la entrega cero de documentación acompañamos al elaborador hasta obtener habilitación de sector elaborador y habilitación de productos. Además del BPM y el POES, estamos asesorando en el programa MIP (Manejo Integrado de Plagas) para evitar el ingreso o la anidación de plagas adentro del sector elaborador.

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